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传说中,郴州小东江是国内著名摄影摆拍地之一。

传说还说摆拍的模特非常敬业,每次都穿一样的红色汗衫,戴着现代人根本不会再戴的斗笠,十分配合地在空中撒开金色的渔网,划出优美的弧线——原谅我并没有get到红汗衫和金渔网的美。

然而这并不妨碍人们对它的喜爱,摆拍归摆拍,小东江的雾景却是纯天然无添加,所以摄影爱好者们对小东江仍是趋之若鹜,热情不减。

最后真正吸引我前去的,自然不是穿着红汗衫的“职业”模特,而是另一处尚未开发的自然奇观——高椅岭。

小东江以晨雾之美闻名,而偏偏在千湖之省的湖北,这样的晨雾景致并不少见,尤其在我已经看过极致晨雾之美的大九湖之后,类似的风景就已经很难引起我的兴趣了。但高椅岭这样天然形成的巨型丹霞动物造型景观在国内外还真的罕见,一直想去探个究竟。而好闺蜜Y的一再邀约,也终于让我下定决心,开始紧锣密鼓地筹备郴州之旅。

板梁古村就是在我做郴州攻略时的意外发现——因为有了多出的半天时间,所以就在郴州附近的景区里搜索一个和小东江、高椅岭都不相同的地方——板梁古村作为一处人文建筑景观就这样被我们选中了。

序曲落幕,国风小东江、奇幻高椅岭、寂静板梁村——郴州三重奏的乐章正式奏响~

细雨中,邂逅国风仙境

小东江是以一种犹抱琵琶半遮面的出场方式出现在我面前的。

正如之前所说,有晨雾巅峰之作的大九湖珠玉在前,小东江怕是拼尽全力也再难超越了,因而更多了几分矜持,大有千呼万唤始出来之势。

我们与小东江的初见之时,下起了蒙蒙细雨。

我们是中午时分抵达的郴州,按照我们的计划,当天下午就不准备进小东江景区,而是选择了小东江对岸的一条自行车道骑行。这条自行车道的位置大概建在半山腰,观赏角度不及对面景区里的临水栈道角度好,所以游客稀少,也未能见到小东江胜景。但因祸得福的是,下午本不是起雾时分,细雨却带来了大量氤氲雾气,让我们始料未及地就提前看到了雾景!

景色未必惊艳,天色也仍有几分暗沉,但这份清静,却独得我心。而骑行这种方式,更是给这次的小东江初见增色不少。想来这么多年旅行在路上,大多数时候以自驾+徒步的方式完成旅行,而在外骑行,这竟是第一次——第一次外出旅行时骑行,亦是第一次在自然山水之间骑行,我开始觉得,小东江会给我带来意料之外的惊喜。
我和Y因为生活在不同的城市,在此次郴州行之前也是久未谋面。此番一同骑行在山水之间,似乎让我们找回了年少时的感觉,一时间我和Y兴奋不已,开始频频按下快门,记录下这久违的青春的感觉。
小东江

骑行途中经过一段长长的隧道,隧道中灯光昏暗,不时从对面冲出几个骑行的身影,偶尔也会有步行的黑影突然出现在灯光下,那一瞬间会突然被吓到,但恐惧感很快会散去,这种“大起大落”的感觉让我们不自觉地开怀大笑,旅途中的快乐,来得就是如此吊诡而又美丽!

从隧道出来,江面浓雾笼罩,远处的山水不可见,近处的树影却十分清晰,摈弃了人们常用的山水朦胧的场景,拍下这一幅寻常小景,渐渐开始发现小东江的美。
不多时之后,浓雾褪去,只剩一层薄薄的雾气浮在江面。此刻的小东江,似初长成的邻家女子,清静素雅、浑然天成,有深谷幽兰之境,无俗世纷扰之忧。拍下这几张照片时,我内心里已经开始为最初对小东江的轻视而深感不安了。
愈往后走,景色渐入佳境,想起苏轼的一句诗——山色空蒙雨亦奇,用在此处是再合适不过了。
天色渐暗,拍下这最后一张照片时,我已经对第二日与小东江的再次相见充满了期待~
第二日早早起来,八点左右到达景区门口。不知是人品好还是怎的,虽然停车场已经密密麻麻地停满了自驾前来的车辆,但我们从购票到乘坐景区大巴都没有等待多长时间,完全没有遇到攻略上说的各种糟心的排队;大概这就是所谓的缘分,与小东江的相遇,注定美丽。

而再次见面的小东江,则全然不似初见时那般矜持,而是毫无任何铺垫和前奏,就将它最美的姿态,呈现在了我们眼前——竹林岛,小东江胜景,我们乘坐景区大巴经停的第一站。下车之后只是不经意的一瞥,就见到了如此这般的惊鸿美景!
山峰青翠,棱角分明;水色如玉,宁静澄明;竹林仙岛,漂浮在水中央,雾若白练,萦绕在山水间。时而缠绵悱恻,时而轻轻抚过,是一幅淡妆浓抹总相宜的国风山水画了!
沿着水边的栈道前行,青青绿竹一直陪伴左右,隔在我们和云雾缥缈的小东江之间,像是美人闺房的亭亭珠帘,给这旖旎美景更增添了几分矜持。
水珠随风落下,激起轻柔的涟漪。仔细看这水面,亦有许多雨滴落下形成的圈圈点点,甚是可爱。原来浪漫唯美的小东江也有调皮的一面:)
看到这棵苍劲挺拔的翠竹,不自觉就想起了诗经中的“瞻彼淇澳,绿竹青青。有匪君子,如切如磋,如琢如磨”。古人的心思真的巧妙,“绿竹猗猗”、“绿竹青青”,寥寥数语,道尽竹之修长、柔美之貌,我等后人拼尽全力苦读诗书,仍是望尘莫及。
自叹不如的同时,心里还在默念着“有匪君子,如切如磋”,却突然猛的一个激灵,想起这雾漫小东江上不应该也是有“君子”的吗?那传说中敬业又专业的摆拍渔夫呢?

回头四望,仍不见江上捕鱼人的踪影,几番寻觅之下,看见一处广告牌上留有“渔夫”的电话,于是便致电过去询问,才知景区已经取缔了这种摆拍的商业行为,想是为了安全考虑吧!虽然我和Y都是远道而来,但原本也不是为了“东江撒网”这个著名的摆拍场景而来的,所以心中那一丝丝小小的遗憾很快就随着眼前的美景消散了。即使没有撒网的渔夫,这莫兰迪色的绿水青山依然散发着穿越千年的美,何况本人也从未觉得穿着红汗衫撒着金色渔网这配色好看在哪里。如今这结果,倒像是应了我的心意,不用勉强自己拍照交差,只细细品味这山水朦胧,无人惊扰,甚好。
行至东江深处,各色不知名的草木开始出现在眼前。五月的郴州已是初夏时节,但山水间却不似城市中那般“四季分明”,仍有春花盛开,这也许就是古人寄情于山水的妙处,一年四季,春花秋月,周而复始。
我和Y都是劳碌的上班族,大老远来到郴州实在没有勇气凌晨起来拍照,所以将这张照片稍作处理,P成了微蓝的色调。大概蓝色总和忧郁联系在一起,看着这张照片竟兀自地生出一丝淡淡的愁绪,想起了那句郴州最有名的诗句——郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?此句是秦观被贬谪之作,本是感叹自身命运不济,站在时代风云变幻的十字路口不知该何去何从,从而生出这样的感慨。而千年之后的我们,除去平日工作的辛苦,也可以说是不知愁滋味了,又何来的愁绪呢?

大概,愁的是与山水相伴的时间太少,和朋友相聚的时间也太少吧!
罢了,感慨多了也无益,珍惜当下与山水相伴与密友同行的每一秒才是王道。没有扁舟,天色也不算好,细雨一直在下,人像是拍不成了,于是我们专注地拍着身边的山山水水、一草一木。
平生不喜过度PS的图片,小东江的景致也不适合高饱和度、色彩过于艳丽的风格,所以这种低饱和度的莫兰迪风格的照片更能凸显小东江的中国风意境,后期加上了圆形的边框和篆体的文字,个人甚是喜欢。
我们与小东江的再次相遇,便是一段无摆拍模特,无古风人像,亦无纷扰的游客的“三无”旅程,去掉了多余的“枝枝蔓蔓”,这段删繁就简的旅程也格外的美好,第一日的青春,第二日的唯美,我们的小东江之旅,再无遗憾。

阴晴不定,奇幻高椅岭

离开了仙境般的小东江,我们驱车前往此行最重要的目的地——高椅岭。
在小东江时,虽有细雨,但并不挡道,半天的游览也算顺遂。却不曾想,到达高椅岭时,雨势渐大,我们在车中等候了多时,豆大的雨珠又变成细密的雨点,才敢踏出车门,在泥泞中开始了高椅岭的攀登。但之前的那场雨并没有白下,高椅岭的旅程,和小东江的宁静完全不同,来得异常凶险~

高椅岭目前仍是一处尚未完全开发的景区,不收门票,但也基本处于无人管理的状态。景区里很多山路都是完全没有栏杆的。中午时分的那一场雨把高椅岭浇得透湿,上山的路变得无比的泥泞、湿滑。进入景区的途中我们一路都看到有打退堂鼓回来的,无不是腿上裹满了泥浆不愿再冒险前行了。特别不巧的是我还穿了双十分不给力的鞋和一条短裙,一路小心翼翼地走着仍是心惊胆战。

走没多远亲眼看见有位美女在我面前摔倒,站起来时几乎成了个‘泥人’。从她身边经过时我一边安慰着自己说我的运气不会这么差一边脚下也是趔趄了数次发出惊叫无数抓着身边的“救命稻草”才没有摔倒在地!这个时候才真的明白了原来稻草是真的可以救命的!

就这样一路跌跌撞撞地终于还是上了山,天色实在不好,“路况”还特么地凶险无比,所以一路单反都没敢拿出来,我的各种窘态也就没有了任何记录,得意:)

终于上到了至高处,看到传说中的巨蜥了!雨还在下,实在懒得拿单反出来,就用手机拍了几张,颜色实在不好看,但巨蜥的形状是清晰可见,太像了有没有!以往在景区里看类似的景致都是听导游介绍了之后全凭自己脑补出来的画面,但高椅岭的巨蜥是一眼就能看出来的,而且不能说是“相像”了,根本就“是”一只巨大的魔幻般的蜥蜴趴在湖面上,只看得我们心惊肉跳,生怕下一秒这只巨蜥就会从湖面上站起来用它那庞大的身躯压扁我们!!!
趁巨蜥还在沉睡,我们颤抖着双腿走到悬崖边拍了几张人像。天色不好,Y的这一身红衣在阴沉的环境中显得格外艳丽,看来红色真是旅拍必备了。
悬崖的对面是一处小型峡谷,天气好的时候这里的丹霞颜色会非常漂亮,线条也会更突出。没有遇上好天气的我们,只好继续拍人像了。
稍作休息之后雨渐渐地停了,天色也没有之前那么暗沉了。我们似乎看到了希望,壮着胆子拿出单反相机开始四处走走拍拍。
高椅岭的地貌实在奇幻,虽然地势险恶路况也极差,但是这恍如魔幻灾难大片般的场景实在吸引人,“行动不便”的我忍不住诱惑,一直在各种高危地带中不停地拍。虽然每次拍完都会说一句“拍完这张我就不拍了,太吓人了”,但下一秒又会以各种奇怪的、难看的姿势爬到更危险的地方去拍——为了拍到好照片同时还不摔倒不走光我真的是拼了!
奇幻美景当前,本应不该再有怨言,奈何随处可见的垃圾实在触目惊心,尤其那些矿泉水瓶、塑料袋之类无法降解的有毒垃圾,更是成片地散落在悬崖边,明显是有人故意扔出去的。本不想让高椅岭成为一个收费的景区,但若是这样的话,我宁愿付费让政府来加强管理,也不愿这样的美景被人肆意践踏!
拍照的时候我已经努力避开那些垃圾了,其实这张照片中绿色草毯的边缘都是垃圾,我没有拍入镜头而已。我想让大家记住的,是高椅岭的美,而不是某些人的丑。
悬崖上一棵孤独的树,很特别,高椅岭地表几乎都是岩石,没有土壤,所以大概树木很难生长,这一棵算是倔强生长了。树木脚下的垃圾是怎么也无法避开了,可恶!
不看那些垃圾,山脊的走向和岩石上的线条都非常的壮美,是风霜雨雪冲刷过的痕迹,也是这片土地历经千年的印证。看着这倾泻而下的线条,突然就想起了前段时间央视大火的节目国家宝藏的主题曲——一眼千年,歌词中这样唱道:
请再翻慢一点
那么厚一本时间
我像枚书签守在故事里做一个伴
享诗人般孤单
与岁月彻夜长谈
只有你有幸一览无数江山

不知怎的每次听到最后一句“只有你有幸一览无数江山”我便会热泪盈眶,只恨这人生太短岁月太长,不能尽览祖国的大好江山,未能见证中华的悠久历史,更未能陪伴这深情岁月直至地老天荒。

如果有来生,我愿做一棵树,只为能守候千年的时光,与岁月彻夜长谈~
煽情到此结束,等待多时后地面不再湿滑,我也有勇气坐到地上开始拍照了。我没有骗你们,之前的泥泞凶险经历都是真的,有图有真相,请大家看我的泥腿子!
乌云散去,天色越来越亮了。远处开始显现出城市的影子,烟囱里冒出的阵阵浓烟,本是工业化的产物,但此刻在我们看来,竟也是美的。
哎呀,发现了一枚小可爱——海豚宝宝竟然也来了!之前看高椅岭的各种攻略都提到巨蜥或巨龟,但这只可爱的海豚鲜少有人提起,此刻发现成了一种意外的惊喜,太开心了有没有,简直和海豚一模一样,高椅岭真是一个天然的巨石动物园啊!
忍不住想要和海豚宝宝合影,却因为角度的问题把海豚宝宝给遮住了。其实往悬崖边走的时候我的身体和精神都是颤抖的!
拍下这张照片之后我们心满意足,觉得此番高椅岭之行虽然凶险,但美景没有让我们失望,有惊无险也算是值了。内心还有几分小得意,比起那些半途而废的人来,我们背着单反穿着短裙在泥泞中坚持前行也算是小小的“壮举”了。

一回头却看见人群中有一个特殊的身影——竟然是一位拄着拐杖只有一条腿的残疾姑娘!
看到她的那一瞬间我内心是跪下的,虽然身体没有跪下,但是膝盖已经在微微发抖——前一秒的得意此刻荡然无存,无法想象她拄着拐杖是怎样从泥泞而又凶险的山脊爬上来的——完成了这样“壮举”的她,脸上却没有丝毫得意,也全然不顾旁人或惊讶或敬佩的眼神,而是异常的平静——大概经历了人生的大起大落,她的内心早已坚如磐石,时时可以处乱不惊了吧!

离开时再回望高耸的山脊,心里似乎多了几分感悟。

终遇天晴,古村寂静

小长假的最后一日终遇天晴,我们按计划来到了板梁古村。

板梁村历史久远,初建于宋末元初,强盛于明清时代,距今有600多年历史。整个古村占地3平方公里,背靠象岭平展延伸,依山就势,规模非常宏大,村前视野开阔,小河绕村而下,三大古祠村前排列,古驿道穿村而过,石板路连通大街小巷。古村内至今仍保存了360多栋完好无损的明清历史建筑,蕴藏着中国古老的宗法仪式、儒学传统、风水观念、哲学意识、建筑技巧、生态原理等。被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。

来之前就没有对板梁古村抱有多大希望,因为古村古镇古城看得太多,巅峰之作的乌镇婺源宏村都已去过,所以对于板梁古村也就没有太多期望,只是单纯地觉得看过了小东江和高椅岭的奇妙山水,再选择一处不一样的人文景观会比较好,然后距离郴州不远的板梁古村就这样“幸运”地被我们选中了。

古村现在已是收费景区,但是游客很少,我们已经很满意了,毕竟前两天都没怎么拍人像,最后一天的旅程,我们就想好好地凹造型拍人像,讨我们欢心就这么简单!
说到做到,进入古村的第一个院子(原谅我根本不知道是什么院子)我们就开始拍照!
整个古村依山而建,游览的顺序也是拾级而上,层次感非常好。
远看板梁古村的建筑是连成一片的古代民居,外墙都是保存得很好的。比较遗憾的是房屋内部都年久失修,完全不对游人开放了。只能在门外拍拍照。
这一栋小巧的建筑我记得是叫望夫楼:)
之所以会有这么一栋望夫楼,是因为古时板梁为商埠之地,男子们多乘船顺溪水外出经商。上去广东,下到长沙、江汉、江浙,夫去少则月余,多则数月难归。商途遥远,风险难料,妇女们在家日夜担心,牵爱有加,遂早去龙泉寺烧香祈祷,暮上崖头注目观望,风雨无阻。

久而久之,村民们都把崖头叫望夫台。说来也怪,商人们在家妻牵挂下都能平安归来,财源广进。为了感谢家妻们的牵挂之情,也为望夫妇女们遮阴挡雨,众商贾集资在望夫台盖了一栋塔形带平台的楼台,取名“望夫楼”。
我望的可不是夫,是远方的美景!
从望夫楼下来,我和Y就开启了疯狂拍照模式,古村的每一个角落都不放过。
村子里的老屋大都无人居住,只有上了年岁的老人不愿离开生活了一辈子的地方,仍然守着这一方山水,守着故土家园。
再往村子深处走,很多老屋都已破败不堪了,看着有些唏嘘。
百度上说板梁古村的房屋建造了数百年来从不生蜘蛛网,世上少见,是建材原因还是建筑设计至今还是个谜。也不知道是真是假,总之看着这杂草丛生砖石满地的破败景象我是没有勇气进去一探究竟了。
在村子里里走走又停停,发现这里的巷子都特别窄,仅容一人通过,两人并肩而行都很勉强。这时大概也明白了古村破败的原因了,空间实在太逼仄,不适宜现代人生活,所以绝多大数年轻人都搬离了古村或者在村子别处修建了现代化的新房了。这几张照片若不是用超广角,简直没法拍下来。
走到村子的至高处,看这一片连绵的屋顶还是很有气势的。只是若论精美的程度,自然是不能跟江南那些雕梁画栋的大户豪宅相比了。
万变不离其宗的主题——摆POSE拍照。
围着古村整整走了一圈,最后来到了村口的瑜公厅,发现这里还是很开阔的,而且背靠青山,村前一口塘,很符合古代人的风水观。
村口有小朋友在快乐地玩耍,每次看到孩子们无忧无虑的玩耍时,就真心羡慕他们这份童真,不知岁月悠长,无惧人生苦短。
穿过幽暗的岁月,愿你我未来的路不再有彷徨~
板梁古村没有让我们失望,也没有多大的惊喜,只是平凡,只是普通。

但郴州三重奏以这样的一种方式落幕,未必不是好事——不是每一场演出,都需要粉墨登场和盛装落幕。平淡地结束,不伤感,无离愁,干脆地走向下一幕人生,挺好。

有时风雨有时晴,有期盼,有惊喜,有感动,亦有感慨。旅行如此,人生亦如此。

愿未来的旅行和人生,都能如此丰满~

最后的攻略篇

我一向喜欢把攻略放在最后,因为我们首先得“想去”,然后才会想“怎么去”,而这么些年在路上,早已不太习惯按图索骥式地旅行,更多的时候喜欢随心随性地走走看看,所以攻略这事,只能放在文末,需要的人自由领取,不需要的尽管忽略。
一、几点建议
1、小东江的骑行个人认为不可错过,到了资兴问当地人自行车道在哪里就可以了。那边有农庄可租自行车,也可用餐。
2、小东江我们选择的是100元门票,含雾漫小东江和龙景峡谷,但龙景峡谷我们没有去,因为已经见过了太多的峡谷景观了。至于东江湖,攻略上也说无甚特色,所以直接放弃。
3、高椅岭不收门票,但是一定要注意两点:防滑和防晒!如果下小雨一定要穿超级防滑的鞋子,下大雨就不建议去了,因为实在太危险!夏天去如果是晴天一定要全身都擦防晒霜,因为山脊上面巨晒!
4、资兴的淡水三文鱼个人感觉一般,肯定不是三文鱼,虹鳟鱼而已。其它菜如果不能吃辣就一定提前跟店家说免辣,否则端上来真的会辣到流眼泪!

二、具体行程
DAY1: 武汉——郴州G1109(09:05-11:42),票价309元。 高铁站一嗨租车公司提车,雪铁龙轿车,总费用542.下午小东江自行车道骑行。晚宿Q+资兴东江湖在水一方主题客栈,小长假期间350一晚,价格涨得有点多,但房间尚可。
DAY2:上午游览小东江,门票100元/人。中午资兴用餐,下午高椅岭游览,门票免费。晚宿郴州金黄酒店,应该是四星级酒店,499一晚,比小东江的客栈性价比高出很多。
DAY3:上午游览板梁古村,门票50元/人。午餐就在村口的餐馆吃的,马田豆腐和青菜都非常好吃,强烈推荐!下午结束愉快行程,返回武汉!

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