去这里最初简单的初衷来源于国家地理杂志,在一次无心的翻阅时看到后就不曾忘记对它的心心念想。人烟稀少,美丽绝伦的雪山,数不清的湖泊,走不到尽头的宽阔草原,珍奇的野生动物,视为世界中心的神山冈仁波齐,圣湖玛旁雍错,遗世几个世纪的古格王国……那么,想好了,即刻,就出发吧。
阿里地处西藏的西部,平均海拔4500米以上,号称“世界屋脊的屋脊”,也被人口口相传为“西藏的西藏”。共有七县一镇,其中狮泉河是阿里地区的政治、经济和文化中心,距拉萨1655公里。
来阿里,目前有3条线路可选。我们选的是路线一,走了G318,G219各一段。
二是:从新疆叶城进,走G219全程,景致绝对对得起你一路颠簸在路上。
三是:阿里机场,时间紧迫可以考虑,但是机票大于5k。
包车:丰田4500十日,整车18800元,人均4700元
来回大交通:4000元(去程机票杭州-西宁1169,硬卧498;回程联程机票拉萨-西安-杭州1653+588)
另外特别要提及的,需要提前办理边防证,一路经过的边检不少于10个。
之前也有人一直问我,为什么我也是上班族,可是就不像你一样这么有时间出去,其实我每次的远行都是辞职换来的
最近我也学着赚点外快,跟着朋友一起加入了新华社的油计划,收益还不错可以来了解下,
出行时间:2014.9.29 - 2014.10.12
火车:西宁 - 拉萨(青藏铁路T264/T265)
火车: 西宁 - 拉萨(青藏铁路T264/T265)
布达拉宫广场十一阅兵升旗,大昭寺,八廓街,光明甜茶馆
珠峰大本营 - 绒布寺 - 老定日(岗噶) - 希夏邦马保护区 - 佩枯错 - 萨嘎
萨嘎 - 老仲巴 - 帕羊 - 霍尔 - 巴嘎 - 玛旁雍错 - 冈仁波齐 - 塔尔钦
塔尔钦 - 门士 - 巴尔兵站 - 札达 - 古格王国 - 札达
札达 - 门土 - 霍尔 - 纳木那尼峰 - 帕羊 - 仲巴 - 萨嘎
上班族的年假总是奢侈的很,所以不浪费一点时间,照往常一样,定了早上的航班,天黑就起床的节奏,匆匆赶往机场。
飞机上总没有习惯打个盹儿,总感觉闭眼会错过一些小惊喜。
中午抵达西宁,距离晚上的火车还有一下午的时间可以在西宁晃悠。
西宁西站,T265次火车,买了西宁—拉萨段,青藏铁路的精华段。
不过十一期间买到卧铺的过程实在心酸。一共退了3次票,辗转才买到了硬卧。
相比飞机,火车满足了我更多关于美好旅程的想象。耳畔火车划过轨道清晰踏实的回声,变成清透的白噪音,安静回应了自己的整个心思。
“列车现在行驶在青藏铁路,可可西里……”,听到广播报站,我突然就醒了,我睡中铺,望向窗外就是眼前这一片白茫茫。
一切都来的刚刚好,坐上火车之前,也没有想到能看到可可西里大地上的日出。
显然这是一个清晨的惊喜,让我对接下来的旅程开始充满期待。
开始意识到自己的旅行开始,在每一次行走中都不一样,可能是你关上家门拖上行李箱的那一刻,可能是你踏下飞机的那一刻……而在这一次,后知后觉,从这个点我才开始兴奋起来。
T265次列车,始发站:广州,终到站:拉萨。全程共有10个停靠站。最后4个站是西宁西,格尔木,那曲 ,拉萨 。
报站到可可西里是第二天早上7点左右,爱摄影的朋友不能贪睡哦。
火车带给人的思绪总是很多,纸和笔的接触摩擦也能带给我更多平静的思考。
出门总喜欢带上小本子,记下自己日后再也回忆不起来的点滴。
在火车上,到西藏第一次看到光晕,这算是彩虹吗,和我想象中的不太一样。
那曲站是唯一一个站台可以停靠下车的,时间很短,车上的人们都奔下车和这站牌来合照
23个小时的青藏铁路终于到了拉萨,拉萨火车站到处都是巡警,再憔悴也要纪念一下,远远地和拉萨站合照一张。
来之前定好的住宿,总觉得来拉萨要住住青旅,类似平措康桑那样的调调。一车的2个汉子强调我们修整时间一天就奔赴阿里,要休息好,那好吧,就这家了。
来西藏第一餐当然选择藏菜犒劳下自己一天一夜火车的饥肠辘辘。
拉萨也有公共自行车租赁,突然想搞一辆骑去布达拉宫看夜景。
这是我第一次来西藏,看到图片上看过100次的建筑,却还是兴奋不已。
所以,再怎么窝在家里看游记,还是得亲自上路,就像我当时怎样激动的小心情,我也没办法用照片和文字记录下来。
之后,我去了布达拉宫广场边的邮局,买明信片,准备带着它们一路向西。
这一晚,我应该又会有躺着不知道自己身处何处的感觉,这感觉是“流浪”吗,突然想有一个爱人陪在身边……
来西藏的行程受时间限制,计划安排紧凑,在拉萨休整一天,就出发一路向西。
每座城市都有自己的独特,每一个行走过它身旁的人的感受都不同。
十一出行的弊端,就是房价每天都在变化,朋友星程的VIP卡9月提前订房,景观双床房2晚280元哦。
早晨出发去拉萨办事处办理阿里行程的通行盖章,恰巧遇上了10.1布达拉宫广场的阅兵升旗仪式。出租车师傅都兴奋地要丢下我们去看升旗了。
从小喜欢当过兵的男人,对这类人的好感,一直执念,没什么抵抗力。
布达拉宫旁的转经筒,转过多少有信仰没信仰的幸福的人们。
来西藏前,看到很多这样角度的布达拉宫,以为会没有什么新鲜感。
今天中午,拉萨尼泊尔餐厅,娜玛瑟德餐厅。推荐可以走一个。
同行一车两枚男子曝光一下。仁启&小马哥,一路帮忙搬大行李箱,很给力的小伙伴。
口口相传的光明港琼甜茶馆,拉萨人和游客都爱光顾的店铺。
来之前在微薄上就很火的平措康桑青年旅舍和老鱼饭局。
平措康桑和老鱼饭局一直都是很多小伙伴寻找同行西藏的聚集地。
老鱼饭局的老板,一个北京爷们,来之前就听说他的故事,此行到餐厅,他正在去阿里采风。
老鱼饭局,做川菜的餐厅,这下来拉萨头两天,把这边主要三大菜系都吃齐啦。
老鱼饭局的二楼不时荡漾着文艺小哥们吉他和歌声,伴着窗外布达拉宫的黄昏,说不上来淡淡温情。
饭后也到二楼,已经是一排脚架,插了个缝按了几张布达拉宫黄昏照。
拉萨游走一日,遇见一些人,他们来自天涯各处,一些人来这里开了餐厅和酒吧,一些来学唐卡,一些常年摄影于这片土地……
这些年,有那么多漂云南漂西藏的背包客或是落根于此的人们,我想,一定是个个有故事的人,也相必都有勇敢和浪漫的理想主义情怀。
都是有信仰的人们吧,这种信仰可以是宗教,也不一定关乎于宗教,都是处于某种状态幸福的人,也让我感到幸福的人。
此次进藏,记忆里雪后初晴的羊湖,是我见过最美的风景。
来这前一天晚上,你说你好想再去看看羊湖,于是这一天,我到了这里。
喜欢就出发吧。不曾到过,就不会知道它将惊艳你记忆里最好的风景。
还记得,我们在羊湖边录了讲述我们走过10年的视频,现在看起来还温暖到心底。
我喜欢片刻失忆记不起烦恼的感觉,哪怕短暂。常常行走在现实生活中,谁没点故事没点烦心事。而随意走走的旅行,就是一针麻痹剂,让我短暂逃离,然后学着什么事都放轻松,保持好的心态重新投入生活,也许这就是我爱上它的理由。
在我们往西的半个月里,藏区秋日的色彩一天比一天浓烈。
卡若拉冰川,车行至这里,我的高反似乎达到了记忆里的峰值。
夕阳下的江孜古堡,我也只是无心欣赏,身体的难受在作怪。
对得起自己还能说走就走的好身体,还有羡煞远方的那份情怀。
我已经忘记了餐厅菜肴的味道,但是猫猫身体的温暖,我仍记得,还有它眯起来的笑脸。
师傅说是日喀则最好的酒店了,最后一晚有热水的待遇,之后就浪迹阿里了。
一早出发途径一个村子,就见到一片收割了的金黄青稞田,强烈要求师傅停车让我们在这片暖暖金黄里晒晒太阳。
越往西的公路越是空旷无人,尽管这样,西藏地区的限速还是十分严格的,自驾的朋友被罚款的也很多。这里没有限速抓拍,一段公路的进口和出口,根据打卡时间来测速。尽管一路都碰不到一辆来往车辆的畅通公路,限速也常常是50码,所以,中途的时间,我们常有空下次走走停停。
藏族师傅很爱惜自己的车子,对车子的爱护也是有讲究的。用脚踩他们的车身是非常忌讳和不礼貌的。
一路的川菜吃的要发脾气了,遇见一家陕西面食店,肉夹馍和臊子面,解决了我们的饥肠辘辘。
中尼公路途经四座大山,措拉山(海拔4950)、加措拉山(海拔5220)、通拉山(海拔5324)、亚汝雄拉(海拔5627)。
下午抵达定日,珠峰入口外的小镇,进入到珠峰大本营最后补给点。
遇上了一只亲昵可爱的猫咪,随意在我肚皮上撒欢,吃着我们的盘中餐。
偶遇了一群去珠峰大本营的朋友们,后来我们在那里又遇见。
偶遇了一个外国帅小伙,他看书不说话,我第二天回到安多饭店吃饭时候,他还在这里,看着他的书。我想象着,在异国他乡的高海拔山脚下这么淡然读书的男子,是有着怎样可爱随意的好脾气。
珠峰大本营,海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。
来之前因为听说这一路的颠簸,还准备了晕车药,结果完全无感。
我们在新定日耽搁太久,从天亮开到天黑,抵达珠峰大本营已经晚上9点,还好师傅开车给力。自驾的朋友一定要留足时间了,一路土路,自己走天黑太容易迷路。
来珠峰大本营可以选择住绒布寺或是帐篷旅舍。当然毫不犹豫选择帐篷啦。
按铺位收钱,男女混住,200左右一个铺位。门前都有太阳能电池板,提供晚上照明。有供电有热水。
大本营有邮政所,可以购买明信片加盖纪念戳寄给朋友,我自带了明信片,接下来还有很多地方要背着走过,就没有在这里寄出。止步不再往西走的朋友可以在大本营寄出,也是一张很特别的明信片,来自祖国海拔最高的邮局哦。
抵达随手按了一张就赶紧拿了行李回帐篷添衣服了。一路往西就不再有什么好的住宿条件了,我们提早备好了抓绒睡袋,裹住自己再盖上厚棉被,爱干净的朋友们,这样会睡得比较舒服。再灌上一个热水袋,就是最好的享受啦。
刚抵达前就看到很多三脚架在拍摄星空,我想着休息会呆会出来等待两三点升起的银河,结果11点一出帐篷,漫天乌云密布,等了一会很多朋友们都收三脚架回去了说天气不好,我的期待立刻碎了,回帐篷不知道是被冷风吹多了还是失落心情不好,一躺下就吐了。不过吐完就舒服多了,头也不疼啦,吃了感冒药就入睡了。
看过雪后羊湖后,又一个印在我脑子里,无力用照片去记录的景象。
今夜,遇见珠峰星空下又一个自己,愿自己一直有梦有勇气。
美好的事物总是短暂逢源,愿自己的每一次行走,都有最喜欢的画面,陪着自己写下一个故事,在每个不能忘却的时刻,与另一个自己不期而遇。
天渐黎明,回帐篷休息了一个小时,藏族阿佳开始准备早餐,隔着一层布帘她忙活的声音清晰可见,我没有觉得那声音吵到我休息,反而有一种踏实的幸福感。早餐端上我们床边的小桌子,简单却温暖。
有时候,幸福感真的简单。对我来说,它不是拥有的够多甚至更多,而是当下拥有的恰是我所爱所需。
喜欢看光明跳出地平线瞬间温暖我视线的感觉,让我无可救药的爱上日出。也促使了我有了,走到哪都喜欢看看当地的日出的习惯。
这片特别的土地,有太多的世界之最。珠峰几公里开外的绒布寺,僧尼混居寺,世界海拔最高的寺庙,海拔5100米
从这里远眺珠峰,还有珠峰北麓的绒布冰川,清晰可见。
从珠峰出来,前往阿里,从老定日沿318国道的中尼线行驶,穿过希夏邦马峰国家级自然保护区。
重返定日县城,还是安多饭店,还是这只猫咪,还是坐着看书的外国男人。
希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。坐落在喜马拉雅山脉中段,距珠穆朗玛峰约120公里。
喜欢一个地方,就会想停留。于是在这里多呆了会,晒晒太阳,想想美好的事儿。
这是我最不爱的一个小镇。君君情绪低落,家人催她回家。这一晚,都是在安慰她的情绪中度过的。自己也被低落情绪带了进去。
已经是萨嘎最好的宾馆了,可是设施简陋,热水时有时无,门也锁不上。黄昏的阴凉把我们的情绪带到了低谷。可能越走越远,加上身体在高原的折磨,大家开始想家了吧。
大家没有心情吃什么晚餐了,随意吃了点饺子就回房间了。
不管条件怎么差,中途有谁退出离开。我把大家召唤到了阿里,我想,我都会义无反顾地走下去。
Cheer up~心心念想的阿里,我们正踏足这片土地。
走到第七天,也许这个一个情绪的低谷期,君君的爸爸一直打电话催她回家,她一直闷闷不乐在车上不下来。原来她没有告诉爸爸在西藏的事,老爸开始担心了一直追问她在哪里。马上要到冈仁波齐了,师傅说前一天一个外国女人冈仁波齐转山回来肺积水死了,不安的消息加上爸爸的催促不停的电话,君君也开始害怕了想回家了。我理解她的情绪,安慰她,也只能告诉她,不用内疚,我自己可以的,她想回家就回去好了,不用顾忌我。整车的情绪和气氛开始变得都些沉闷。
沿冈底斯山脉与喜马拉雅山脉穿行,在帕羊至仲巴一段路上,可看见雪山下有一片五彩斑斓的沙漠,这里充满了奇幻和神秘的色彩,变幻出多姿多彩的沙漠形态。它散发出大自然的悲壮之美,让人触摸到岁月的沧桑,发现生命的神奇。
仲巴沙漠在狂风中舞动着雄浑、苍凉的旋律,在冷暖交替之中变幻出浓烈的生命色彩
一路向西的车辆,里边应该也有和我一般情绪的人吧,一样念想这片土地,一样迷恋如此雪山湖泊、荒漠草原。
历经荒芜辽远,映入眼帘的,都只是在照片上见过的,此行又一重点,冈仁波齐。
停在这里的时候,都不曾想到过之后2天,我会与它如此接近。
玛旁雍错,在阿里地区普兰县,位于冈底斯山主峰冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,海拔4588米,是世界上最高的淡水湖,中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。
据说,和我们接下去走到的鬼湖拉昂错曾经是相通,后因为洪积,冰水堆积物堵塞而演化为内流湖。
站在玛旁雍错边,可以看到远处的纳木那尼峰、冈仁波齐。
面对所有美好的景致的时候,都会产生很多美好的期许。
纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。
好好一个天然湖泊,很多沿路地段被铁丝网拦着,收门票120元,实在觉得有点破坏自然风光。走在中国土地上,越来越多的地方开始收取门票,在西藏往西的僻静土地,也不能免俗。
喜欢的地方,即使艰险困难,能早点去到就早点吧,慢慢等到被世人熟知,被生意人开发,这个地方就失去了它最原本的风景和味道,有些东西也自然而然再也走不到你心里了。
我以为我早已适应高反,行至此,大风吹得我头又开始痛,但这么几天已经习惯并且忽略头疼的存在。
玛旁雍错几公里开外,就是拉昂错,传说中鬼湖,风浪很大,像极了黑色的海。
到了阿里地区大大小小的边检就很多了,身份证和边防证是通过边检的必须证件。
继续往西行驶,几公里的G219公路,车窗外变换的云彩是今天我喜欢的小惊喜。
抵达冈仁波齐脚下的小镇塔尔钦已经天黑,一个为转山而兴旺的小镇,生活着藏区各地还有四川来此做住宿餐饮的生意人。
住宿条件就是这样了,4人间,热水淋浴是没有了,热水靠旅舍老板用炉子烧的,可以自己用热水壶去打开水。有一家5星级的酒店,但价格就是淡季2000起了。在物资稀缺的西边,我们还是这样将就四人间就可以了。3人间4人间都是需要提前预定好,如果天黑赶到这里住宿,一般都只有大通铺了。
吃饭问题,街巷里有很多小店,大多是川菜,价格是来西藏看到高得最离谱的,鱼都是200+,普通的荤菜100+,番茄炒蛋普遍也是60+,蔬菜30+,半荤半素50—100。
吃饭时店里拍的冈仁波齐转山地图。往后的旅途,艰难险阻,但想必会有更多的惊喜和感动。
另外的故事就是,这一夜,所有的小兴奋都掩盖在君君要回家的决定里了。我担心她一个人慢慢长路回拉萨,遗憾没能一起接下来走去更多的风景里。阿里小分队至此变成3人行。
旅途总是让你来不及感慨刚过去的抑或是即将发生的意外和惊喜。放大到我们的生活里,面对生活给予的无时不刻又猝不及防的发生,希望自己可以更淡然一点。
每趟旅途都偏爱给自己安排一项户外徒步,没想那么多转山的意义。偶然在户外网站上看到一个马年转山的宣传,就想到了阿里就去一趟呗。结果这次比我想象里艰苦太多。直至最后同行小伙伴在给我的明信片里写道,和我一起转山的2天,是至今做过最疯狂的事。
每趟旅途都偏爱给自己安排一项户外徒步,没想那么多转山的意义。偶然在户外网站上看到一个马年转山的宣传,就想到了阿里就去一趟呗。结果这次比我想象里艰苦太多。直至最后同行小伙伴在给我的明信片里写道,和我一起转山的2天,是至今做过最疯狂的事。
冈仁波齐峰是冈底斯山脉主峰。山顶高度海拔6721米,是冈底斯山脉第二高峰。位于西藏自治区西南部普兰县北部。藏语意为神灵之山。冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。相传苯教发源于该山,印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心。常年在此处转山的国内外信徒不断。
冈仁波齐在藏传佛教、苯教、印度教、耆那教四大宗教教徒心中的地位,这是一座被称为世界中心的神山,而不仅仅是一个雪山或者旅行目的地。
世界上大多数宗教都有一共同特色——朝圣。带着强烈而巨大的心愿,沿着一条相对固定、充满神迹启示的圣路,向一个公认的圣地进发,这便是朝圣之举。
朝圣能尽涤前世今生的罪孽,最终脱出轮回。因此,总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向强磁场般的圣地跋涉。朝圣对于一个信徒而言,是可以以一生的时间去认真对待的神圣之举,朝圣之旅是将个体生命之旅推向极致的唯一途径!
于是,朝圣者们世代相传,围绕冈仁波齐转山一圈可以洗尽一生罪孽,转上十圈者可在五百轮回中免受地狱之苦,转108圈即便可今生得道成佛。而马年转山又是功力加倍。
为了这个信仰,许多藏族人一生的愿望就是能来冈仁波齐,哪怕千山万水,哪怕卒于朝拜之路……
4月至10月是转山的季节,其余时间海拔5600多米的卓玛拉山口会大雪封山。每年的6月至9月是印度人来冈仁波齐转山的黄金季节,天气不会太寒冷,相对比较容易转山。
我们转山是10月初,10月12日回来一周,冈仁波齐就普降大雪,雪深一米,大雪封山。所以时间的选择还是要尽量安全保守。
1. 高海拔。阿里被称为世界屋脊的屋脊,从拉萨出发,除日喀则外,在整个旅途中,很少有低于海拔4500M的住宿地,萨嘎、塔尔钦、止热寺均在4500M以上,其中止热寺海拔5100米左右。总结来看,我觉得保持好心情和好睡眠对应对高反是最重要的。
2. 气温低。西藏以干冷著称,而阿里则是干上加干,冷上加冷。我的小伙伴唇膏选择失败,代价惨痛啊。
3. 体力消耗。转山起点塔尔钦海拔4500米左右,转山第一天休息点止热寺海拔5100米,转山最高点卓玛拉垭口海拔5700米。在2天的徒步过程中,海拔落差超过1200米,较大的海拔落差和54公里的徒步距离,对于转山者体力有已定要求,另因转山住宿点单一,造成徒步强度分部严重不均。如第一天从塔尔钦到止热寺,徒步距离只有24公里,海拔落差也只有600米,在转山活动第二天,需从止热寺出发,翻越徒步线路最高点,海拔5700米的卓玛拉垭口,整个翻越过程大约6公里,当你完成翻越卓玛拉垭口这个艰巨的任务时,已经消耗了大量体力,但还有24公里左右的长距离徒步在等待着你。
由于冈仁波齐转山属于高海拔徒步,所以高原反应的预防与处理是最大的一个问题,由于一旦从塔青出发后56KM很多地方没有手机信号,也没有车道,所以转山途中一旦出现严重的高原反应非常危险,这也是为什么众多印度人猝于转山的路上的原因。量力而行,从心态上做好心理准备,出发后要有随机应变的能力,根据身体情况调节行程。
转山据说每年都有几十人死在路上或下山肺积水死亡。我们到的前一天刚又一个德国女人下山肺积水救治无效遗憾离世。
在转山出发之前,为自己购买一份包含高原反应及急性疾病的专业户外保险很有必要,因普通的保险一般不会包含高原反应责任,而保险业行规把高反划为疾病范畴,不属于意外。我们日常在保的普通意外险,将毫无意义。
假如你对高反能够慢慢适应,那么转山一般来说可以分为一天,两天,三天,取决于你的体力,信心,耐力和毅力。一般来说,两天转完比较合适,不会对身体有太大的伤害,同时对体力也是一个较大的考验。
如天气允许,建议早出早归,尽量早点出发,这样在路上会稍微从容一些,可避免走夜路。
我们就因为看到天黑,没有按师傅的提醒早上5点出发,睡到8点半出发,最后天黑迷路,绝望到晚上11点回到塔尔钦。
背包:尽量减轻,背包里我就放了补给食物、水杯、睡袋。
睡袋:我就带了单层抓绒的,主要为了卫生。套上睡袋,再盖上大棉被。
转山路上有帐篷补给站,提供泡面和酥油茶。泡面20一个,自带泡面加水10元一个。
自己再灌点葡萄糖红糖水很有必要。我在转山两天几乎什么都吃不下,泡面一天2个,最多就吃一半,没有别的吃的,基本就靠葡萄糖水、酥油茶和士力架了。
止热寺或希夏邦马宾馆。转山行程如果和我们一样是2天的,中途就只有这2家住宿,或者自带帐篷。
早点休息,要正常抵达山下,第二天早上需要5点出发。抵达止热寺住宿点,用电在20:00后才供应。天气太冷我们早已躺在床上休息了,对电灯也没多大需求了。热水每个房间就2壶。
转山3人组:小马哥,仁启,我君君在转山的早上决定返回拉萨回家,我们拥抱后相互告别,说不上来的情绪,隐藏在我不停息的步子里。
从塔钦转山入口,走到转山边检处,需要40分钟。这段路,也可以开车抵达。
这片神奇的土地,似乎每一眼的风景,都能寄予美好的想象和愿望。
刚出发就把自己包成这样,海拔5000多的紫外线还真不是能日光浴的
他们,一往情深地将灵魂投宿于此。磕长头朝圣在转山路上,一走几个月。
我们无法去评价别人眼里的幸福,每个人的价值观不同,心里达到幸福感的标准也不一样。都是幸福的人吧,幸福有时候关乎于信仰。
一天路程尾声的岔口,左转过桥去直热寺休息的,我们去的另一个过夜点希夏邦马,一路再走几公里。
体力已消耗殆尽的我,临近过夜点时,转头看到尽在眼前的冈仁波齐时候,眼泪唰一下留下来,我也不知道自己为什么突然会哭,可能是激动吧,真的太靠近了,伸手触摸的到的感觉。
今晚就在这里休息啦,出了直热寺唯一的住处了,希夏邦马宾馆。当然,除了泡面,什么都没有。
天色暗下来,温度骤然下降,加上没有电,身体疲劳已经把我8点就拉上了床。现在回想,当时怎么不出门看个星星什么的,似乎错过了点什么
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
8点起床再次出发,接下来一天,比第一天还艰巨的路途启程在冈仁波齐的日出里。
确实,2天走完转山之路,对于正常人,拍照什么的是拼体力的,并且赶路是没太多时间可以去耽搁的。
藏民都带着补给在路上,除了磕长头转山的,一般他们是一天走完转山56公里的。
行至此已是中午时分,我们还没有到达补给点,体力跟不上,早上就吃了士力架和葡萄糖水。一个藏民伯伯可能看我一个姑娘坐着喘的不行,给了我一个酥油饼示意让我吃,我连忙摇手说不用了谢谢。我们语言不通,他执意还是塞到我手里,我记得那是我转山路上第二次不争气的哭了。这次落泪因为感动吧。人与人之间,有时候不需要语言,就可以代替千言万语。
几乎是走十步停下来喘一会,连续的上坡,一会就体力消耗殆尽了。
翻过卓玛拉山口,接下来都是下坡路了,有些地方抖的不行,感觉一不小心就能栽个跟头掉下去。剩下的赶路,已经无从去记录拍照了。
翻过陡峭山路,我们到了山脚,我以为我们快抵达塔钦了,其实还有20多公里路等着我们,走了大半天,一路翻山越岭其实我们才走了10公里。
其实从周围的人群中,我们已经意识到不安了,没有了我们这样的游客,都是当地的藏民,他们的步调和我们时不一样的,他们是一天走完的行程,我们是2天,按理我们不该这么慢。天一黑,我们是认不到路的。
晚上7点,天突然黑了下来,我们走着再也看不清前面的路,只能知道自己身边有一条河,还有对面的公路。打电话给开车师傅,语言理解和沟通上还是有点问题,他不是十分听的懂我们的话,告诉我们看到雪山纳木那尼,在视线前方的路就是对的。我们觉得自己走错了路,身边的藏民夜不知道怎么突然不见了,没有人求助,手机信号也不好,我们没有补给只有葡萄糖水,那一瞬间我觉得自己要困死在山里了,太阳落山温度骤降的厉害,无助恐慌立刻包围了自己。
我们试着往前走看看能不能看到雪山,却怎么都看不到。
那一刻我说我们不会死在这里吧,到现在回想起来感觉还是真真切切的。
再后来,我们等来了藏民,却因为语言不通怎么都不能沟通上。只是和他们比划说“塔钦“,地名是音译,也许他们还能听的懂。幸运地遇上一位藏族阿佳,不熟的普通话,却还能够沟通,我们告诉她我们迷路了,我们要去塔钦。她说对,她也要去那里,我们一起走,就在前面。记得我当时听到她说这些眼泪又哗一下有些崩溃地止不住,转山第三次哭,这次让我说为什么,心情太复杂,恐慌后逃生的希望,还是其他些什么,说不上来。然后我们一起走,一路上还不断确认目的地,后来想不管目的地对不对,先出去,别冻死在这里就好。知道看到对面的纳木那尼雪山,才确信了我们走对了。
抵达出发的塔钦小镇已经晚上23点多,一路还有野狗跟随,藏民们说它们怕光,拿手电他们就会离开,渐渐地好像什么都不怕了。回到塔钦,再也走不动路了,坐着路上等师傅来接。
盖了ABC第3次C章,我们的转山路算是磕磕绊绊地走完了。
仔细想想,这是我生命里第一次擦着刀光懵懂地走出来。一晃几小时内发生的事,却有千万后遗症。经历这样的事,我想,于我也是一种好,看多了走多了,愿意去计较的事就越来越少,心也跟着宽广起来吧。
晨起离开塔钦,一路向西再出发,下一站札达,此行抵达最西的目的地。
山路十八弯忘札达土林山顶去,那可以俯瞰整片土林地质风光。
相传,很久很久以前,扎达一带是一片汪洋,蓝天之下只有水和风。后来,土林山渐渐从海里冒了出来。虽然这是一个美丽的传说,但还是有科学家考证的,这里曾经是一个方圆500公里的大湖,是喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀才雕琢出了这副景象。
来到古格王朝已是黄昏十分,恰巧这一天有月全食,还记得车在开时看到月亮慢慢变暗,另一方天空还挂着夕阳的场景。
上面可以俯瞰整片札达地貌,还有风化千年的古格,在夕阳下透着微光。
札达县供电很不稳定。晚上住宿的札达的地方,同样是没有电的一夜,慢慢地已经习惯这样的环境,反而能让人放下手机,安静更多。
说是遇到野牦牛就是很幸运的事,远远看一眼就赶快走了,一头野牦牛就可以把我们的4500顶飞。
我很喜欢一张,不是什么神山,藏地里普普通通的一座雪山,在流霞里格外好看。
轻轻松松的一天公路旅行,格外舒服自在。踏出家门去追寻那或到的了或到不了的远方。如果,你也为之蠢蠢欲动,不要犹豫,跳进汽车,在公路上做一次迷失自我的流浪汉,来一场后会无期式的旅行吧。
转山那天后再无任何高原反应,也有更多的好心情去好风景里走走
看到路边一片蓝色,还有成群的绵羊,我们马上就停下来了。
常年上班,行走在这样的景致里,真的什么不开心都能瞬间忘记了
回到日喀则,终于有回归城市的感觉,找了家石锅板栗鸡,吃完回去写明信片啦。
回来酒店写明信片的时候,我在想如果过的可以再简单一点,会不会少更多烦心事儿。像今天赶羊群的时候一样把不好的情绪抛到脑外,倘若我也是一个简单快乐的牧羊人。每个人都有自己的生活吧,我一样,牧羊人也一样,现实有很多我们必须去负责和要去扛起的承担,这里面有很多是我们无法选择和逃避的。所以我想,我能做的,如果要面对的事情尽管再复杂,让心境简单一点,淡然处之,就是最好。倘若还过不去,出门暂时放放风,暂时躲避沉静一下,或许什么都过得去了。不管怎么样,相信当下就是最好的安排。自勉,共勉。
离开日喀则前,去了一趟扎什伦布寺,觉得是这几年走过的最美的寺庙。
来的时候,这里的叶子还是一半绿一半金黄,半个月回来,有了正秋的感觉。
一路背着走过西藏往西的明信片,满满的爱寄给喜欢的你们。
走到哪,都保持着写明信片的习惯,即使再匆忙都会在临别机场投递,这是我喜欢的方式。
现在什么都快的时代,明信片算是能找回这样感觉为数不多的方式了。
远离地面快接近三万英尺的距离 思念像粘着身体的引力
旅行,它坚定了你的坚定,引你义无反顾去更酷的地方。
反而,让我更加珍惜手边的日子,明白更深刻的爱,并不在远方。
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